École des pêches et de l'aquaculture du Québec ou Formation à distance

Technologie de la transformation des produits aquatiques 

  • Diplôme : Technique
  • Durée : 3 ans
  • Contingenté : Non
  • Code de programme : 231.B0

Programme avec possibilité de bourse de 22 500 $ : En savoir plus

Description du programme

Le travail en laboratoire, le développement de produits bioalimentaires et la commercialisation t’intéressent? Ce programme est pour toi! Profite d’installations de pointe en bordure de mer pour apprendre à valoriser des ressources aquatiques comme les poissons, mollusques, crustacés, algues ou autres et en faire des produits transformés (alimentaires ou non), selon des principes de développement durable. Les cours te permettront notamment de voir l’analyse des aliments, la gestion de l’approvisionnement, la transformation, le contrôle et le maintien de la qualité, la distribution et la promotion. 

* Un changement de nom est possible à l’automne 2025.

Faire une demande d’admission

+
Possibilité de suivre la formation à distance de partout au Québec
+
Formation par modules possible pendant les 2 premières années

Choisir d'étudier ici

  • L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
  • Une usine pilote, à l’intérieur de l’ÉPAQ, vous permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire vos expériences.
  • L’ÉPAQ est située à quelques pas de la mer, ce qui facilite l’approvisionnement en produits frais.

Recherche-études

Participe à des activités de recherche complémentaires à ton programme d’études en contribuant aux travaux scientifiques menés sur le terrain dans les 3 CCTT de notre cégep.

En savoir plus

Apprentissage en milieu de travail (AMT)

Une partie de la formation se déroule sous forme d’apprentissage en milieu de travail (AMT).

Stages

Stage en valorisation des produits aquatiques (module GPQ), stage en analyse et innovation (module IIB) et stage en milieu de travail (3e année).

Formation à distance possible

Ce programme est offert en présence à l’ÉPAQ et en classe virtuelle partout au Québec. L’enseignement est offert en formule hybride, à la fois pour les étudiantes et étudiants en présence et à distance.

  • La majorité des heures de cours sont offertes en mode synchrone (en direct) pendant les heures habituelles de cours, soit entre 8 h et 16 h, du lundi au vendredi.
  • Les personnes à distance doivent se déplacer à l’ÉPAQ pour des périodes de 5 à 6 jours, jusqu’à 5 fois par an, afin de prendre part aux activités de laboratoire.

Pour les cours de formation spécifique au programme :

  • Le tiers des cours sont offerts en mode asynchrone (en différé, au moment qui vous convient).

Formation par modules

Le programme peut être offert par modules, chacun visant une fonction de travail distincte. Chaque module de formation comprend des cours de formation spécifique ainsi que des cours de formation générale.

Les modules Gestion de la production et de la qualité (GPQ) et Innocuité et innovation bioalimentaires (IBB) s’étendent chacun sur 2 sessions. La réussite des 2 modules est obligatoire pour accéder à la 3e année du DEC.

  • Module GPQ (sessions 1 et 2) Gestion de la production et de la qualité

    Description à venir

    Module IBB (sessions 3 et 4) Innocuité et innovation bioalimentaires

    Description à venir

Votre avenir

Monde du travail

Après la technique, il est possible de décrocher un emploi dans différents milieux de travail en tant que technologue spécialisée ou spécialisé dans la valorisation de ressources aquatiques.

Perspectives d’emploi

  • Transformatrice ou transformateur
  • Entrepreneure ou entrepreneur
  • Consultante ou consultant
  • Technicienne ou technicien en contrôle d’hygiène et salubrité
  • Technicienne ou technicien en recherche et innovation

Milieux de travail

  • Instituts de recherche
  • Services gouvernementaux
  • Laboratoires d’analyses alimentaires ou d’analyses d’eau
  • Entreprises de transformation bioalimentaire
  • Entreprises en biotechnologie
  • Poissonneries
  • Firmes de services-conseils
  • Restaurants

Études universitaires

Accédez à tous les programmes universitaires pour lesquels un DEC est la seule condition d’admission (des préalables peuvent être requis pour certains baccalauréats).

Grille de cours

  • Analyse de la profession

    Description à venir

    Hygiène et sécurité bioalimentaires

    Description à venir

    Organismes aquatiques

    Description à venir

    Valorisation des espèces émergentes

    Description à venir

    Valorisation du poisson

    Description à venir

    Philosophie et rationalité 340-101-MQ

    Dans ce cours, vous apprendrez à traiter d’une question philosophique en développant une argumentation rigoureuse.

    Vous vous initierez à la philosophie en prenant connaissance de son origine, des principaux moments de son évolution ainsi que des distinctions entre le discours philosophique et les discours scientifiques et religieux. Le cours est empreint de la culture de l’Antiquité gréco-latine, au cours de laquelle la rationalité philosophique s’est développée à travers, entre autres, la pratique du questionnement et de l’argumentation. Ce cours vous inculquera la valeur des idées et de leur histoire, de la raison, du dialogue, d’un usage approprié de la langue et de l’exercice de la réflexion sur le plan de l’universel. Vous serez ainsi apte à utiliser des connaissances philosophiques pour mener une réflexion critique et autonome sur différents sujets.

    L’analyse de textes et la rédaction d’un texte argumentatif philosophique sont des moyens privilégiés pour vous permettre d’acquérir et de développer la compétence visée par le cours.

  • Salubrité et innocuité alimentaires

    Description à venir

    Évaluation sensorielle

    Description à venir

    Valorisation des mollusques et des crustacés

    Description à venir

    Techniques de laboratoire

    Description à venir

    Gestion d’entreprise

    Description à venir

    Stage en valorisation des produits aquatiques

    Description à venir

    Cours complémentaire 1

    Pour vous permettre délargir vos horizons, deux cours complémentaires s’ajoutent à ceux de la formation générale. À vous de choisir parmi les différents cours offerts dans les domaines suivants, qui varient selon les campus et les sessions: culture scientifique et technologique, sciences humainesart et esthétique, langues modernes ainsi que langage mathématique et informatique. 

    Écriture et littérature 601-101-MQ

    Dans ce cours, vous analyserez des textes littéraires. Plus spécifiquement, vous apprendrez à reconnaître le propos d’un texte, à repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques, à choisir les éléments d’analyse, à élaborer un plan de rédaction, à rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes et à réviser et corriger ce texte. 

  • Éthique et environnement

    Description à venir

    Microbiologie alimentaire

    Description à venir

    Emballage et étiquetage

    Description à venir

    Formulation de produits alimentaires

    Description à venir

    Activité physique et efficacité 109-102-MQ

    Ce cours concerne le processus d’amélioration de l’efficacité par l’intermédiaire d’une démarche par objectifs, et ce, dans le contexte d’une activité sportive, d’expression ou de plein air. Vous devrez faire un relevé initial et évaluer vos habiletés et vos attitudes dans la pratique d’une activité physique, vous fixer des objectifs et interpréter les progrès faits afin de vous améliorer. Ce cours vise votre responsabilisation par la prise en charge des apprentissages nécessaires à votre amélioration dans la pratique d’activités physiques. 

    Cours complémentaire 2 COM-002-03

    Pour vous permettre délargir vos horizons, deux cours complémentaires s’ajoutent à ceux de la formation générale. À vous de choisir parmi les différents cours offerts dans les domaines suivants, qui varient selon les campus et les sessions: culture scientifique et technologique, sciences humainesart et esthétique, langues modernes ainsi que langage mathématique et informatique. 

    Anglais 604-CGC-R4

    La maîtrise de la langue anglaise revêt une grande importance dans le monde d’aujourd’hui. L’objectif de la formation collégiale en anglais est de vous permettre d’augmenter vos connaissances et de développer votre autonomie lors de l’utilisation orale et écrite de la langue anglaise. Cet apprentissage témoigne également d’une ouverture à une autre culture.

  • Contrôle des micro-organismes

    Description à venir

    Innovations et perspectives en transformation de coproduits

    Description à venir

    Gestion et traçabilité de la production

    Description à venir

    Analyses nutritionnelles

    Description à venir

    Stage en analyse et innovation

    Description à venir

    Activité physique et autonomie 109-103-MQ

    Ce cours vise à vous amener à intégrer la pratique de l’activité physique à votre mode de vie, notamment par une meilleure gestion des facteurs facilitant cette intégration. Lors de la pratique encadrée, vous appliquerez les acquis précédents par une pratique régulière et suffisante de l’activité physique dans une perspective de santé, d’une part, et par la planification, la réalisation et l’évaluation d’un programme personnel d’activités physiques que vous avez l’occasion de pratiquer et de valider sous la supervision du personnel enseignant, d’autre part.

    L’être humain 340-102-MQ

    Dans ce cours, vous discuterez de différentes conceptions philosophiques, modernes et contemporaines de l’être humain. Vous vous initierez au discours philosophique sur l’être humain en cernant la spécificité d’un tel discours et vous vous familiariserez avec les concepts et les principes qui caractérisent les conceptions examinées. Vous serez en mesure de situer ces conceptions dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants et de démontrer des ressemblances et des différences entre elles. Ce cours vous inculquera la valeur des idées et de leur histoire, de la critique, d’un usage approprié de la langue et de l’exercice de la réflexion sur le plan de l’universel. Vous serez ainsi apte à utiliser des connaissances philosophiques dans le déploiement d’une réflexion critique et autonome et à communiquer des idées de manière claire et cohérente. Cette formation vous apprendra également à adopter un regard critique sur vos productions afin d’en percevoir les particularités et les forces et d’en corriger les faiblesses, tant sur le plan des idées que sur le plan de la langue. L’analyse de textes et la rédaction d’un texte argumentatif philosophique sont des moyens privilégiés pour vous permettre d’acquérir et de développer la compétence visée par le cours.

    Littérature et imaginaire 601-102-MQ

    La formation générale en français a pour but de stimuler votre imagination et d’élargir vos connaissances dans les domaines littéraire et culturel en plus de viser à améliorer votre maîtrise de la langue française. Le cours Littérature et imaginaire doit vous préparer à maîtriser les techniques propres à la dissertation explicative. Il vous permettra d’expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d’époques et de genres variés. Vous apprendrez à reconnaître le traitement d’un thème dans un texte, à situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique, à dégager les rapports entre le réel, le langage et l’imaginaire, à élaborer un plan de rédaction et à rédiger une dissertation explicative, que vous réviserez et corrigerez.

  • Gestion des ressources humaines

    Description à venir

    Mécanique et entretien de l’équipement bioalimentaire

    Description à venir

    Contrôle qualité des activités de valorisation

    Description à venir

    Optimisation et automatisation

    Description à venir

    Éthique, politique et perspective technologique 340-C33-GA

    Description à venir

    Littérature québécoise 601-103-MQ

    Ce cours vous apprendra à apprécier des textes d’époques et de genres variés de la littérature du Québec . Plus précisément, vous apprendrez à reconnaître les caractéristiques des textes de la littérature québécoise, à comparer des textes, à déterminer un point de vue critique, à élaborer un plan et à rédiger une dissertation critique, que vous devrez réviser et corriger. Enfin, le cours vous préparera à l’épreuve uniforme de français.  

  • Rédaction et mise en œuvre d’un programme d’assurance qualité

    Description à venir

    Projet intégrateur en développement de produits, commercialisation et marketing

    Description à venir

    Stage en milieu de travail

    Description à venir

    Français, technologie et communication

    Description à venir

    Anglais 604-PGP-R4

    Cette formation en anglais langue seconde sera adaptée à votre champ d’études, principalement dans le cadre des travaux, mais aussi à l’occasion d’activités pédagogiques en classe. Les quatre cours de la formation propre sont distincts et basés sur votre niveau de compétences. Le taux de difficulté est croissant d’un degré à l’autre, et les critères de performance témoignent de cette nette différence entre les quatre cours. Le maintien de ces quatre niveaux est essentiel pour assurer la réussite des étudiantes et des étudiants. De façon générale, les cours de la formation propre visent à développer vos compétences relatives aux quatre habiletés langagières en anglais langue seconde, soit la compréhension orale, la compréhension écrite, la production orale et la production écrite. Au terme du cours, vous devrez démontrer une plus grande autonomie en communication orale et écrite de la langue anglaise.

Conditions d'admission

Conditions générales

Pour être admis(e) au collégial, vous devez répondre aux conditions suivantes :

Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :

  • Langue d’enseignement 5e secondaire;
  • Langue seconde 5e secondaire;
  • Mathématiques 4e secondaire.

Conditions particulières

  • Math technico-sciences ou sciences naturelles 4e secondaire
  • Science et technologie de l’environnement 4e secondaire

Plus d'information

Service des communications et des activités internationales
418 368-2201, poste 1381
1 888 368-2201, poste 1381
information@cegepgim.ca 

*Sous certaines conditions. En savoir plus