Formation à distance

Techniques du tourisme d’aventure (RAC) 

  • Diplôme : Technique
  • Durée : À votre rythme, à temps partiel
  • Code de programme : 414.1B

Description du programme

Vous détenez une précieuse expertise en matière d’encadrement professionnel de groupes en plein air? Vous savez, entre autres, comment bien planifier et encadrer des sorties, transmettre des compétences lors d’activités tant estivales qu’hivernales en plein air, interpréter l’environnement, utiliser des cartes et des instruments d’orientation et entretenir l’équipement? Il est possible d’entreprendre une démarche de reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) afin de transformer vos expériences de travail et de vie en diplôme d’études collégiales (DEC). 

Entreprendre la démarche 

Vous devez remplir des fiches descriptives, un outil d’autoévaluation qui vous permettra de faire l’inventaire de vos acquis et compétences au regard du programme Techniques du tourisme d’aventure. Ces fiches devront être envoyées avec votre dossier de demande d’admission. 

Télécharger les fiches

Pour connaître les conditions d’admission, savoir comment faire la preuve de vos acquis, connaître les étapes de la démarche et vous inscrire, consultez la page :  Reconnaissance des acquis et des compétences 

Grille des compétences évaluées

035P – Analyser la fonction de travail 

035Q – Communiquer en milieu de travail 

035R – Adopter une approche client 

035S – Traiter de l’information relative au marché du travail 

035T – Planifier et préparer une sortie en milieu naturel 

035U – Encadrer un groupe 

035V – Transmettre des techniques relatives à la pratique d’une activité estivale 

035W – Cerner le potentiel d’interprétation à partir de données du milieu naturel 

035Y – Réaliser une activité d’interprétation liée au tourisme d’aventure 

035X – Cerner le potentiel d’interprétation à partir de données du milieu culturel 

035Z – S’orienter en milieu naturel 

0360 – Intervenir en situation d’urgence 

0361 – Coordonner, sur le terrain, les activités liées à l’alimentation 

0362 – Coordonner, sur le terrain, les activités liées au campement 

0363 – Transmettre des techniques relatives à la pratique d’une activité hivernale 

0364 – Entretenir l’équipement 

0365 – Entretenir des sites et des sentiers 

0366 – Guider un groupe en milieu naturel 

0367 – Guider un groupe en langue seconde 

0368 – Collaborer à la conception de produits de tourisme d’aventure 

0369 – Collaborer à la promotion de l’entreprise et de ses produits 

Plus d’information

Formation continue du Cégep de la Gaspésie et des Îles 
Service de la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)
418 368-2201, poste 6225 
rac@cegepgim.ca