École des pêches et de l'aquaculture du Québec

Un océan de promesses

Les océans, qui occupent près de 70 % de la surface du globe, recèlent des trésors incommensurables. Dès lors, pourquoi laisser ce potentiel extraordinaire inexploité ?

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L'étrange odeur du safran

Bas-Saint-Laurent, été 1988. Voulant échapper à l’emprise de son oncle et de son frère jumeau, Nil met le cap sur Le Bic. Cette fille mal léchée, qu’un renard à demi apprivoisé suit comme une ombre, y fera la rencontre de Jacob, un restaurateur séropositif mêlé à un trafic de safran.

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L'ADN de l'alimentation québécoise

Que mangeons-nous? Quelles sont nos préférences alimentaires? Suivons-nous les recommandations du guide alimentaire? Le Québec fait-il figure d’exception dans le paysage canadien comme on se plaît souvent à le croire? Si, comme l’adage, nous sommes ce que nous mangeons, une bonne façon de nous connaître est d’explorer notre assiette.

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Demain le Québec

L’environnement se détériore à un tel rythme que certains chercheurs annoncent même la fin possible de l’humanité. Devant ce scénario apocalyptique, de plus en plus de gens refusent de baisser les bras et choisissent plutôt l’engagement. Aux quatre coins de la planète, des citoyens inventent un autre monde, plus respectueux de la nature et des humains.

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L'odyssée des illusions / Jean Lemire

Sensibiliser les gens à la beauté et à la fragilité de la planète, voilà le défi que s’est lancé il y a 25 ans le biologiste, cinéaste, photographe et auteur Jean Lemire.

À bord du voilier SEDNA IV, il a sillonné les mers du monde et a pu constater les grands enjeux environnementaux. Il a cherché des réponses devant l’inexplicable et parfois même l’inconcevable.

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