Zone Actualité

Modifications au programme de l'expérience québécoise : des effets négatifs pour les cégeps de région et leur communauté

En réponse aux modifications apportées au Programme de l’expérience québécoise (PEQ) par le gouvernement provincial, le Cégep de la Gaspésie et des Îles veut informer le gouvernement des répercussions négatives que ces changements auront sur les cégeps de région et leur communauté. Ces changements fragiliseront tant l’offre de formation du cégep que le dynamisme culturel et économique de la région Gaspésie-les-Îles.

Lire la suite...

Nouvelle formule pour l'AEC en Éducation spécialisée au campus de Carleton-sur-Mer

À compter de l’hiver 2020, Groupe Collegia offrira une nouvelle version de  l’attestation d’études collégiales (AEC) en éducation spécialisée au campus de Carleton-sur-Mer. Cette nouvelle version sera offerte en mode d’enseignement  hybride, c’est-à-dire qu’elle combinera divers modes d’apprentissage, dont des activités à distance et en présence des étudiants.

Lire la suite...

Aquaculture québécoise dans les Alpes françaises

Dans le cadre d’un projet de mobilité enseignante, M. Pierre-Olivier Fontaine, enseignant à l’École des pêches et de l’aquaculture du Québec (ÉPAQ), a visité l’Institut des Sciences et de l’Environnement et des Territoires d’Annecy (ISETA). M. Fontaine a profité de son passage pour réaliser des activités de transfert de connaissances entre le savoir-faire québécois et français dans le domaine de l’aquaculture, tout en discutant de pédagogie et de double diplomation.

Lire la suite...

Mobilité enseignante internationale : une enseignante du campus de Gaspé en Finlande

Invitée par l’université d’Helsinki, Anne-Marie Lafortune, enseignante en langue seconde au campus de Gaspé, a passé dix jours au centre linguistique de l’établissement. Pays réputé pour l’excellence de son système d’éducation, le projet a permis à Mme Lafortune d’acquérir de nouvelles stratégies pédagogiques.

Lire la suite...

25 ans de morue salée-séchée au campus de Carleton-sur-Mer

En septembre dernier, le département de Sciences humaines du campus de Carleton-sur-Mer conviait sa population étudiante au traditionnel souper de morue salée-séchée. Lors de ce souper, qui a lieu depuis plus de 25 ans, les convives ont été invités à découvrir ce plat typiquement gaspésien.

Lire la suite...